양배추의 영양성분, 조리법에 따른 영양 변화도 알기 쉽게 해설
양배추의 효과, 효능
양배추의 눈에 띄는 특징은 비타민 U를 함유하고 있는 것입니다. 다른 이름을 캐베딘이라고 하며 위벽 점막을 튼튼하게 하거나 손상된 위벽을 복구하거나 궤양을 억제하는 작용을 나타냅니다. 이 성분이 발견된 것은 1940년이지만, 양배추의 녹즙으로 궤양에 뛰어난 효과를 얻었다는 보고도 있습니다. 게다가 양배추에 포함되어 있는 유황과 염소 등의 미네랄도 소화와 흡수를 돕는 기능이 있기 때문에 위장에는 여러 가지로 편리한 식재료입니다.
또 하나.양배추에는 비타민C가 많습니다. 담색 채소로는 정상급일 겁니다. 큰 잎을 한 장 먹으면 하루에 필요한 비타민 C의 70% 정도는 보급한 셈입니다. 게다가 식이섬유와 칼슘도 포함하기 때문에 변비, 정장에도 효과적입니다. 돈가스에 양배추 채 썬 것은 정평이 되어 있지만, 소화를 돕기 위한 이치에 맞는 식단이라고 할 수 있을 것입니다. 영양의 균형을 잡기 위해서라도 양배추는 꼭 필요한 식재료입니다.

잎이 꽉 차 무게가 나가는 것이 맛있는 양배추. 사실 수분량이 92.7%로 대부분이 수분입니다.
그래서 100g당 23kcal로 칼로리도 낮다. 그런 양배추의 영양은 적다고 생각하기 쉽지만, 실은 비타민 C와 비타민K, 위를 지켜주는 영양소 등 여러 가지가 포함되어 있습니다.
비타민 U
양배추는 100g 당 비타민 U가 350μg 함유되어 있습니다. 같은 채소인 무에는 100g당 260μg, 같은 양의 피망에는 180μg 포함되어 있습니다. 비교해 보면 양배추에는 비타민 U가 많이 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다.
비타민 U는 엄밀하게는 비타민이 아니라 비타민과 비슷한 작용을 하는 비타민 양 물질이라는 성분입니다. 양배추 짜낸 국물에서 발견되었다고 해서 일명 캐베딘이라고도 합니다. 비타민 U는 위와 장의 점막을 튼튼하게 하거나 거칠어진 위벽을 정돈해 줍니다. 또한 위산의 분비를 조절해 주는 작용을 기대할 수 있습니다.
칼슘
양배추는 100g당 칼슘이 43mg 함유되어 있습니다. 같은 양의 무에는 24mg, 피망에서는 11mg 함유되어 있습니다.
있습니다. 칼슘 부족하게 되면 뼈와 치아가 약해져 버릴 우려가 있습니다.칼슘 흡수율을 높이기 위해서는 비타민D가 많이 함유된 표고버섯과 멸치를 함께 먹는 것을 추천합니다.
비타민 C
양배추는 100g 당 비타민 C가 41mg 함유되어 있습니다. 이것은 하루에 필요로 하는 양의 약 40%입니다. 또한 비타민C는 콜라겐을 만들기 위해 필요한 영양소로 피부와 점막의 건강 유지에 도움을 줍니다.
그러나 흡연을 하는 사람이나 더위와 추위, 과부 등의 스트레스를 받는 경우가 많은 사람일수록 체내에서 비타민C가 소비되고 맙니다. 아울러 비타민C는 수용성 비타민으로 몸에 담아둘 수 없는 비타민 때문에 매일 지속적으로 섭취해야 합니다.
칼륨
양배추는 100g당 칼륨이 200mg 함유되어 있습니다.
칼륨에는 체내의 염분을 배출해 주는 작용이 있기 때문에 염분의 과다 섭취를 조절하는 데 도움이 됩니다. 외식이 계속되었을 때나 조리가 끝난 식품을 자주 먹는 사람에게 추천하는 영양소입니다.
칼륨은 수용성으로 삶거나 삶으면 물에 녹아 버립니다. 그 점, 날것으로 먹을 수 있는 양배추는 효율적으로 칼륨을 섭취할 수 있는 식재료입니다. 육수로 만들어 국물째 먹어도 칼륨을 효율적으로 섭취할 수 있지만, 염분 섭취량이 늘어나지 않도록 양념에 주의합시다.

민간요법
양배추는 민간요법으로도 이용되어 왔습니다. 잘 알려진 것은 녹즙 요법입니다. 과식이나 숙취로 속이 더부룩하거나 짜증 날 때는 양배추를 반 정도 주서에 뿌려 마십니다. 상당한 즉효성이 있습니다. 다만 냉증이 있는 사람은 적당히. 가벼운 화상을 입을 때는 양배추 잎을 비벼 환부에 찜질을 하면 좋습니다. 혈액 응고를 촉진하는 비타민K도 포함하고 있기 때문에, 부상 시에도 잎 찜질은 효과가 있을 것입니다.
흥미롭게도, 양배추는 영양을 함유하고 있는 부분이 균일하지 않습니다. 중심부에는 비타민 C가 많고 바깥쪽 녹색부에는 카로텐과 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 그래서 1장씩 떼어 사용하는 것보다 둥글게 잘라 사용하는 것이 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있는 것입니다. 또한 양배추를 살 때는 전체가 싱싱하고 말기가 제대로 된 것을 선택하는 것입니다.
신문지에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 두면 냉장고에 넣지 않아도 됩니다.
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