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음식

혈액순환을 활발하게 하는 음식은?!혈류 개선을 위한 식습관

by 초록샐러드 2022. 6. 21.
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혈액순환을 좋게 하고 전신 구석구석 산소와 영양분을 골고루 퍼지게 하는 것은 건강한 몸만들기를 위해서도 빼놓을 수 없습니다.

어릴 때부터 혈액순환에 좋다고 어른들이 말씀하시기를 손뼉 치기, 맨발 지압, 물구나무서기 등등

어릴 때 놀며 접할수 있는 것들이 많았는데요.

물론 운동도 혈액순환에 도움이 되고 땀을 통해 노폐물을 우리 몸 밖으로 꺼내어 피를 맑게 해 주지만

먹는 것도 중요하겠죠? 먹는 음식으로 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움이 되는 게 어떤 것들이 있을까요?

혈액 순환을 좋게 하기 위해서는 피가 맑은 상태여야 하며, 끈적끈적한 혈액에서는 혈류도 막혀 버립니다. 맑은 피를 만들어 내기 위해 매일의 식생활은 매우 중요합니다. 이번에는 혈류를 좋게 하는 효과를 기대할 수 있는 식품과 혈류를 나쁘게 하는 식습관에 대해 알아보겠습니다.

 

 

비타민E가 가득한 호박은 혈액순환에 도움이 된다.

 

1. 피가 걸쭉하게 되는 원인은?
2. 혈액을 깨끗하고 맑게 해주는 음식, 음료
3. 몸을 따뜻하게 하는 식재료도 함께 먹자!
4. 혈액을 나쁘게 하는 식습관이란?

 

피가 걸쭉하게 되는 원인은?

걸쭉하게 혈액이 되는 주요 원인 중 하나로 과식과 과음으로 혈액 속의 지질과 당질이 증가해 버리는 것을 들 수 있습니다. 혈액이 걸쭉한 상태를 개선하지 않고 있으면 혈류가 나빠질 뿐만 아니라 다양한 질병의 원인이 될 수도. 특히 지질은 동맥경화 재료를 늘리거나 혈관을 막히게 하는 원인이 되기 때문에 식생활에 신경을 써야 합니다.

 

혈액이 걸쭉해지고 혈류가 나빠지고 있는 사인은 다양한 증상으로 나타납니다. 이는 혈류 정체로 인해 몸 구석구석 산소나 영양이 운반되지 않고 노폐물을 배출하는 기능도 제대로 작동하지 않기 때문 입 니다.
혈류가 나빠져 있을 때 발생하기 쉬운 증상은 어깨 결림이나 두통, 권태감 등. 이러한 상태가 지속되는 경우는 혈액순환이 잘 안 되고 피를 끈적하고 걸쭉하게 만드는 생활 습관이 되어 있지 않은지 한 번 고민을 해 보셔야 합니다.

 

혈액을 맑게 해주는 음식, 음료

 

깨끗하고 맑은 혈액을 만들고 혈류 개선을 촉진하는 식품에 대해 5가지 유형의 영양으로 나누어 소개합니다.

 

식초나 매실청, 레몬 등 감귤류

식초나 매실 레몬 등의 감귤류에 많이 함유된 구연산은, 「시큼하다」라고 느끼는 신맛의 성분. 피로 해소에 효과가 있다고 알려져 있지만, 그 이외에도 혈액의 산화를 억제하고 혈류를 좋게 하는 효과도 기대할 수 있습니다. 신맛이 약한 분은 비교적 마시기 쉬운 매실청 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

정어리 고등어 꽁치 등 푸른 생선

푸른 생선에 풍부하게 함유된 EPA도 혈액을 맑게 하는 효능이 있습니다. 이외에도 혈전이 생기기 어렵게 하거나 이상 지질 혈증을 예방하는 기능을 가집니다.

 

폴리페놀류.  레드와인, 녹차, 코코아, 포도 등
콜레스테롤의 산화를 막는 폴리페놀류. 물 이외의 음료를 마시고 싶을 때는 폴리페놀이 풍부한 녹차와 코코아를 추천합니다. 알코올 과음은 반대로 혈액을 걸쭉하게 만들기 때문에 적포도주는 하루 잔 2잔 정도가 적당량. 포도는 과당이 포함되어 있기 때문에  과식에 주의하도록 합시다.

 

 

식이섬유 대표음식 미역.피에 매우 도움이 되는 음식.

다시마, 미역 
미역은 익히 알려져 있듯 출산 후 임산부에게도 매우 도움이 됩니다. 다시마와 미역 등 누룩의 정체인 알긴산. 알긴산은 콜레스테롤 흡수를 방해하여 체외로 배출시키는 작용을 하는 식이섬유입니다. 해조류는 혈당치의 상승을 억제하는 기능 외에 신진대사를 활발하게 하고 혈류를 촉진하는 기능도 가지기 때문에 적극적으로 권장하고 싶은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

비타민E 호박 아스파라거스 쑥갓 등
비타민C. 과일류, 피망 등
비타민류 중에서도 높은 항산화 작용을 하여 동맥경화 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있는데 비타민E와 비타민C. 비타민E는 자체가 산화되기 쉬우므로 비타민C와 함께 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
비타민 E가 많이 함유된 식품에는 호박과 아스파라거스, 쑥갓, 부추 등의 채소류 외에 연어와 고등어 등의 어류, 견과류와 키위 과일 등이 있습니다.
비타민 C를 많이 함유한 식품은 딸기와 레몬, 오렌지 등의 과일류, 피망과 고구마 등을 들 수 있습니다.

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