당근 하면 토끼가 떠오르는 분들 많으신가요? 어릴 적 만화에서는 토끼 하면 당근이 빠질 수가 없었는데요.
한국에서는 계절을 불문하고 유통되는 당근. 깨끗이 씻고 나면 빛깔이 너무 예뻐서 참 먹음직스러운데요.
어릴 땐 당근이 싫었는데 커서 먹고보니 달달한 게 어릴 땐 왜 그리 안 당겼는지 모르겠습니다.
당근은 오독오독 식감이 참 재밌는 식재료인데요.
어떤 요리에나 어울리는 식재료이며 채색도 예뻐서 가정의 식탁에 빠뜨릴 수 없죠.
당근은 미나리과의 채소로 뿌리나 잎을 식용합니다.일반적으로 뿌리 쪽을 가리키고 있으며, 녹황색 채소로도 유명합니다. 원산지는 중동의 아프가니스탄으로 알려져 있으며, 이후 유럽으로 전해진 서양계 당근과 중국 등 아시아에 전해진 동양계 당근으로 나뉘었습니다.
당근의 제철은 언제인가요?
당근의 제철은 가을부터 겨울에 걸친 시기라고 알려져 있습니다만, 일반적으로 서양계 당근은 계절을 불문하고 유통되고 있습니다.산지를 바꾸면서 출하하고 있기 때문에 1년 내내 우리의 식탁에 올라올 수 있습니다.
그러나 역시 제철인 가을부터 겨울에 걸친 당근은 다른 시기에 비해 단맛이 강하고 매우 맛있습니다.
주요 영양소는?
당근에는 많은 영양소가 포함됩니다.서양 당근(생) 100g에 포함된 주요 영양소는 다음과 같습니다.
39kcal
수분 89.1g
단백질 0.7g
탄수화물 9.3g
식이섬유 2.8g
베타카로틴8600μg
칼륨 300mg
주목할 것은 칼륨과 베타카로틴.
당근에 포함된 영양소에서 특히 주목해 주셨으면 하는 것은 칼륨과 칼로텐입니다.
*칼륨
칼륨은 체내의 여분의 나트륨 배출을 촉진합니다. 염분을 너무 많이 섭취하는 것을 막아주기 때문에 고혈압 예방 및 개선에 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 부종 예방에도 효과적입니다.
*베타카로틴
당근 오렌지 색상의 근원이 되고 있는 베타카로틴은 강한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 활성산소의 발생을 억제하고 제거하는 기능이 있기 때문에 면역력 향상 등에 효과를 기대할 수 있습니다. 체내에 들어가면 비타민 A로 변환되어 모발과 피부 건강 유지에 도움이 됩니다.
이런 분들에게 당근을 추천합니다.
*동맥경화를 예방하고 싶은 분
*눈 건강을 유지하고 싶은 분
*감기에 걸리기 쉬운 분
*좋은 피부를 목표로 하시는 분
*고혈압을 예방하고 싶은 분
*변비로 고민하시는 분
피부미용 효과
당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며 베타카로틴에서 변환된 비타민A에는 피부와 점막을 튼튼하게 유지해 주는 기능이 있기 때문에 피부의 거칠어짐과 피부 트러블을 개선해 주는 기능이 있습니다.
또한 베타카로틴은 자외선에 의해 발생한 활성산소를 무효화하는 작용이 있어 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
고혈압을 예방하는 효과
식염의 과다 섭취 등으로 나트륨이 혈중에 많이 존재하면 체내에서 수분 이동이 정상적으로 이루어지지 않게 되어 고혈압을 초래하게 됩니다.
당근에 함유된 칼륨에는 여분의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 기능이 있기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 예방해주는 효과를 기대할 수 있습니다.
변비를 해소하는 효과
당근에는 펙틴이라고 불리는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 펙틴은 장의 상태를 정돈하고 변비를 해소하는 기능이 있습니다.
면역력을 높이는 효과
베타카로틴에서 변환된 비타민A는 피부와 목 등의 점막을 정상적으로 유지시켜주고 면역력을 높여주어 구내염과 감기 예방에 효과적입니다.
눈의 건강을 유지하는 효과
베타카로틴에서 변환된 비타민A는 눈이 망막에서 빛을 느낄 때 필요한 로돕신 생성에 필요한 성분으로 야맹증이나 눈의 피로 예방에 효과가 있습니다. 당근에는 루테인이 포함되어 있습니다. 루테인은 눈의 수정체와 황반부에 많이 존재하며 강한 항산화력을 가진 카로테노이드 색소로 자외선 등의 손상으로부터 눈을 보호합니다.
당근의 보관 방법은?
여름철과 겨울철에 적합한 보존 방법이 다릅니다.
여름철에는 진흙을 떨어뜨린 후 물기를 잘 닦아 신문지로 감싸고, 건조를 막기 위해 랩이나 폴리백으로 밀봉하여 냉장고에 보관합니다. 겨울철에는 랩이나 폴리백으로 건조를 방지하고 상온에서 보관합니다.
잎이 붙어 있는 경우는 영양소가 잎에 빼앗기기 때문에 즉시 잘라냅니다.
당근 잎은 보존하기 어렵기 때문에 자른 그날에 조리할 필요가 있습니다.
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