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건강

저혈압증상·개선법이란?저혈압 관리는 어떻게?

by 초록샐러드 2022. 7. 29.
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저혈압이 원인인 몸의 컨디션은 아침에 일어날 수 없고

어지러운 듯한 전형적인 증상 이외에도 있습니다.

예를 들어 두통 어깨 결림 이명 불면 가슴 답답함, 두근거림 등.

이런 증상에 시달리는 것은 비교적 여성이 많습니다.

 

 

기립성 저혈압은 침대에서 일어나거나 의자에서 일어났을 때

어지럼증을 일으킵니다.2차성 저혈압은 심장병 당뇨병 등 다른 질병이나

먹는 의약품 부작용 등으로 일어납니다.

또 식후에 말초 혈관이 확장되면서 일어나는 식후

 

저혈압도 있어 넓은 의미에서 2 차성 저혈압으로 분류됩니다.

환자수가 가장 많은 것은 특별한 질병이 없는데도

만성적으로 혈압이 낮은 상태의 본태성 저혈압. 두통이나 이명, 전신 권태감 등의

증상을 호소하는 사람이 많습니다.

또 본태성 저혈압에 기립성 저혈압이나 식후 저혈압이 겹치기도 합니다.

생활 개선을 진행시키는데 주목하고 싶은 것은,

언제, 어떤 행동을 했을 때에 혈압이 떨어지는가,

하루를 통해 살펴보고 대처 방법을 찾는다.

예를 들어 아침에 일어나는 것이 괴롭다고 하는 사람의 경우.

일찍 자고 일찍 일어나는 습관으로 생활시간을 앞당겨 봅니다.

일어나자마자 햇빛을 받고 찬물 한두 잔을 마십니다.

뜨거운 샤워를 하면 교감신경의 기능이 높아져 원활하게

혈압을 올릴 수 있습니다.

걷기 등 적당한 유산소 운동도 자율신경의 기능을 높입니다.

 

노화에 더해 체질이나 생활습관 등이 겹쳐 일어나는 고혈압.

대책으로는 저염이나 과음을 조심하라고 합니다.
하지만 우리주변 음식에는 과자나 반찬 등 염분이 많은 음식이 있는 반면

의외의 음식이나 음료가 혈압을 낮추는 데 효과적이기도 합니다.
그래서 이번에는 혈압을 올리는 음식·낮추는 음식&음료를 써보고자 합니다.
또한 음식은 일반적으로 슈퍼에서 구입할 수 있는 것,

또 음료는 편의점에서도 간편하게 구입할 수 있는 것이라는 친근한 관점에서 작성하려고 합니다.

 

 

 

혈압을 올리는 음식
먼저 혈압을 올리는 음식부터 알아보겠습니다.

혈압을 올리는 큰 요인은 식염을 너무 많이 섭취하는 것으로,
다만 여기에서 말해 두면 염분도 사람의

몸에 중요한 요소입니다.

어디까지나 과다 섭취가 문제이지 [염분이 악]이 아닙니다.
그리고 섭취할 경우 혈압 조절에도 유익하며

미네랄 성분이 남아 있기 쉬운 자연염을 가급적 섭취하도록 합니다.

 

우유

 

우유나 요구르트, 치즈 등의 유제품에는 칼슘이 포함되어 있습니다.

칼슘이 부족하면 혈관이 수축하여 혈압이 오르기 쉬워지므로

칼슘에 대해 고민해 볼 필요가 있습니다.

유제품의 칼슘은 체내에 흡수되기 쉽기에 우유 한 컵(150ml) 정도를 마시도록 합니다.
또한 참고로 칼슘은

차조기와 벚꽃 새우 등의 작은 생선, 또한 두부와 낫토 등에 많이 포함되어 있습니다.

유제품이 맞지 않는 분들은 이러한 식재료를 바탕으로 칼슘을 섭취해도 좋습니다.

 

등푸른 생선

 



등 푸른 생선(고등어와 정어리)과 같은 지질히 많은

생선에 포함된 오메가3계 지방산에는 직접 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 오메가3계 지방산은 혈관장애를 방지하는 효과도

기대할 수 있으므로 고혈압에서 발병하기 쉬운 뇌혈관장애 예방에 도움이 됩니다.


녹황색 채소

녹황색 채소에는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 혈액 속의 나트륨을 소변으로 배설시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

매 끼니 적극적으로 섭취하는 걸 추천합니다.
대표적인 녹황색 채소로는

브로콜리와 소송채, 시금치, 피망, 파프리카, 당근 등을 들 수 있습니다.

 

식사는 따뜻한 것을 먹는다.
저혈압인 분은 체온도 낮고 냉기를 호소하는

분들이 적지 않습니다.생채소보다 수프나 온 채소를 이용하는 등

따뜻한 음료를 이용합시다.

소화가 잘되는 것을 고른다.
저혈압인 분은 위가 약한 경향이 있습니다.

기대기 쉬운 일도 많은 것 같습니다.천천히 잘 씹고 과식, 과음에 주의하세요.

향신료, 향미 야채를 이용한다.
카레가루나 고추, 생강, 마늘 등 몸을 따뜻하게 하는

효과가 있는 식재료를 이용합시다.볶음이나 수프, 조림, 소스, 드레싱 등에 이용하는 것을 추천합니다.

저혈압 개선에 도움을 주는 영양소

단백질과 철


단백질은 혈액과 근육을 만드는 근원이 되기 때문에 체온을 올리는 기능이 있습니다.
철분은 빈혈을 예방하는 중요한 미네랄이 됩니다.

양질의 단백질, 철분의 공급원인 육류·어패류·유제품·난류·콩제품을 매끼 주 채소로 식사에 섭취합니다.

 

 

 

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