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음식

현미쌀,다이어트나 건강에 도움!먹는 방법은?어떻게?

by 초록샐러드 2022. 7. 26.
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건강하게 식단을 관리하고 다이어트 중인 분들에게 인기 있는 현미.
실제로 어떤 효과가 있는지 현미가 다이어트에 도움이 될까? 하는 분들도 많지 않을까요?
매 끼니마다 현미를 챙겨 먹어야 하는 이유

그리고 현미가 가져오는 우리 몸의 긍정적인 효과 등을 알려드리겠습니다.

 

1.현미의 효과·효능
2. 현미를 효과적으로 먹는 방법

3. 효과를 실감할 수 있을 때까지의 기간
4. 현미 먹을 때 주의점

 

 

현미의 효과·효능
현미에 함유된 영양
현미는 백미에 비해 비타민 B군과 비타민E, 미네랄, 식이섬유 등을 많이 함유하고 있어

건강에 좋다고 알려져 있습니다.

현미에 포함된 식이섬유는 불용성 식이섬유입니다.
불용성 식이섬유는 위와 장 속에서 수분을 흡수하여 연동운동을 촉진하고

변비 해소에 도움을 줍니다.
변비가 해소되면 영양소의 흡수가 좋아져 대사가 향상되어 다이어트로 이어집니다.
또한 불용성 식이섬유는 잘 씹을 필요가 있기 때문에 과식 방지에도 좋습니다.

혈당을 억제하고 싶은 사람, 근육 트레이닝 중인 분에게도 추천
현미는 혈당 상승 억제 작용이 있어 인슐린의 과잉 분비를 막음으로써

지방이 축적되는 것을 억제할 수 있습니다.
또한, 근육 트레이닝을 하고 있는 사람은 단백질 위주의 식사가 되기 쉽고

비타민·미네랄·식이섬유가 부족하기 쉽습니다.

현미를 식사에 도입함으로써 근육 트레이닝으로 부족하기 쉬운 영양소를

효율적으로 섭취할 수 있기 때문에 추천합니다.

 

건강 효과
아토피·꽃가루 알레르기 개선
변비가 해소되면 장내 환경도 조성됩니다.
꽃가루 알레르기나 아토피 등의 알레르기 증상은 알레르기 물질인 꽃가루 등이

체내에 들어왔을 때 면역글로불린이라는

단백질인 IgE 항체가 과도하게 만들어지면서 발생합니다.
장 내 환경을 조성함으로써 면역 기능을 정상적으로 유지하고

IgE 생산을 억제할 수 있을 것으로 생각됩니다.

 

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리다
혈중 콜레스테롤이 높은 사람을 대상으로 한 실험에서는

하루 160g의 현미를 90일간 먹음으로써 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 저하를 확인할 수 있었다는 결과가 나왔습니다.

고혈압 개선
현미는 칼륨을 함유하여 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 낮추는 작용이 있습니다.

불임의 개선
현미에 포함된 멧돼지 톨은 배란 기능 개선에 도움이 되고 불임 개선으로 이어질 것으로 보입니다.

 

미용 효과
변비가 해소됨으로써 영양소 흡수가 좋아지면 피부의 신진대사가 촉진되어 피부미용에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
또한 항산화 작용이 있는 비타민 E도 백미보다 많아 피부 세포의 산화를 막아 피부를 건강하게 유지합니다.

 

현미를 효과적으로 먹는 방법

효소현미
현미를 팥과 함께 지어 며칠 재운 것입니다.
현미 특유의 딱딱함이 줄어들고, 쫄깃한 식감이 되기 때문에 먹기 쉬워집니다.
또한, 팥에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 더 많은 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.

현미 크림
현미와 소금과 물로만 만들어진 페이스트 형태입니다.
현미 영양소를 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 크리미하고 소화가 잘 되어 고령자에게도 추천합니다.
국물에 추가하거나 야채에 뿌려 먹기도 합니다.

현미죽
현미 크림과 마찬가지로 현미 영양소를 섭취할 수 있고,

일반적으로 지은 것보다 소화가 잘 되고, 먹기 쉬운 것이 장점입니다.

현미 + 찰보리
찰보리는 수용성 식이섬유를 많이 함유하기 때문에 플러스함으로써

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
수용성 식이 섬유는 혈당 상승 억제 작용과 콜레스테롤 흡수 억제 작용이 있습니다.
현미와 찰보리의 배합은 취향에 따라 상관없습니다.

현미+올리브 오일
올리브 오일은 세포막의 구성 성분으로 항산화 작용,

혈액순환 촉진 작용이 있는 비타민E가 함유되어 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
현미의 변비 해소 작용과 함께 아름다운 피부로 이어질 수 있습니다.
현미 2홉에 작은 숟가락 정도의 올리브 오일을 첨가하여 짓거나

지은 후 원하는 재료와 함께 비빔밥으로 만들어도 좋습니다.

효과를 실감할 수 있을 때까지의 기간
하루 160g의 현미(밥솥 후 통상적인 밥공기 한 그릇 정도)를 90일간 먹음으로써

건강에 좋은 영향을 주었다는 데이터가 있듯이 일정기간 계속 먹어야 합니다.
건강 효과와 개인차에 따라 기간은 달라질 것으로 생각합니다만,

신뢰할 수 있는 데이터가 없어 확실하게 말할 수 없습니다.
단, 먹고 바로 효과가 나타난다고 하는 즉효성은 없다고 생각됩니다.

 

 

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